クラシックピアノもジャズピアノも楽しく・・・旅行記や美味しいもの、入院の話なども
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神戸のピアノ教室

みなさま、ようこそ!本サイトは<楽しくジャズアレンジ>を中心に、旅行記や本の感想などもまじえながら、お届けしています。和音の基礎から始めて、簡単なピアノアレンジが出来るよう、譜面なども掲載しながらやさしく解説しています。分類記事の「和音の基礎」「ジャズアレンジ」からお入り下さい。 ご質問などございましたら、ご遠慮なくお問い合わせ下さいませ! また、アレンジ例に使用している曲は、作曲者不詳のTraditionalか、著作権が切れたものに限っています。掲載させて頂いたアレンジ譜を、お気に入って下されば、ご自由にお使い下さいね。
楽譜のコピーはこちらから!
プロフィール

kazuyo

  • Author:kazuyo
  • 大阪生まれの神戸育ち。武庫川女子音楽学部ピアノ科卒。ピアノの練習は、子供時代、さぼりにさぼり、レッスンは初見状態。本が好きで、文学部に進学しようと思っていたのに、高2年になって、進路変更。「ピアノの先生になりたい」とピアノ科を目指す。受験までの2年間、猛練習するも、目指す国立大はピアノの力量不足であきらめる。大学の4年間は、ひたすらピアノが苦痛....。表現したいものが、技術不足で発揮できないもどかしさを味わう。

    神戸市の中・高校教師採用テストに合格するも、ヤマハ音楽教室システム講師を選んで就職。3歳から大人までの生徒に、ピアノ、エレクトーンを教える。ポピュラー、ジャズと指導の幅を広げ、アンサンブル譜の作成、アレンジ、コード進行などの面白さにも目覚める。
    ヤマハを2001年に退職した後、自宅でピアノ教室を開き、現在に至っている。

    「しっかりした基礎を身につけた上で、ピアノを楽しむ。音楽のある、心豊かな日々を過ごす」を目標に指導。最近は、大人の方も増え、音楽以外の刺激も、もらう日々。

    旅が好きで、今までにイギリス、フランス、スペイン、ニューヨーク、ニュージーランド、イタリア、オランダ、ベルギーなどをぶらぶら。活字、映像も大好き、加えてガーデニング歴も長く、田園生活ならずベランダガーデンにいそしんでいる。
生姜シロップ・・・すごく美味しい!
生徒さんに教えていただいて、「生姜シロップ」を作りました。

新生姜を用意(500g)↓
ジンジャーシロップ

お鍋に直接、すりおろします↓
ジンジャーシロップ

残った小片は、ブレンダーに↓
ジンジャーシロップ

すり潰します↓
ジンジャーシロップ

レモン2個を絞ります↓
ジンジャーシロップ

同量の砂糖(500g)、水(500g)を入れ
シナモンとグローブも少量入れて、煮ます↓
ジンジャーシロップ

沸騰したら、弱火にして10分程煮詰め
消火する直前にレモン汁を投下
冷ましたあと、漉します↓
ジンジャーシロップ

できあがり↓
ジンジャーシロップ

ビンに入れて、冷蔵庫で冷やす↓
ジンジャーシロップ



すごく美味しいです
サイダーで割ってもいいし、私は朝紅茶に入れて飲んでます。程よく甘くなるし、シナモンなどの香りが食欲を増進させます。
何といっても身体を暖める健康飲料、1時間で簡単にできるし、おススメです。

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【2010.07.11】 美味しいもの
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平成22年度保育士試験の課題曲「ちょうちょう」
保育士試験は、8月7日・8日の筆記試験に続いて、音楽実技は、10月10日に実施されます。
みなさん、そろそろ練習に入られる頃ではないでしょうか。
「とんでったバナナ」は著作権の関係で掲載できませんが、「ちょうちょう」は掲載できます。
一番平易なハ長調で、ピアノ伴奏も簡単に書いてみました。
よかったら、お試し下さいね。

ちょうちょうハ長調

スコアをクリックして別ウィンドウを開いて頂ければ、A4でコピーできます。始めての方は楽譜ソフトの「sibelius」をダウンロードなさって下さい。
ダウンロード方法を解説しています。演奏も聞く事ができます。

シベリウス社ノ社のダウンロードページはこちら

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執筆者 麦谷和代
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