クラシックピアノもジャズピアノも楽しく・・・旅行記や美味しいもの、入院の話なども
このサイトの説明

神戸のピアノ教室

みなさま、ようこそ!本サイトは<楽しくジャズアレンジ>を中心に、旅行記や本の感想などもまじえながら、お届けしています。和音の基礎から始めて、簡単なピアノアレンジが出来るよう、譜面なども掲載しながらやさしく解説しています。分類記事の「和音の基礎」「ジャズアレンジ」からお入り下さい。 ご質問などございましたら、ご遠慮なくお問い合わせ下さいませ! また、アレンジ例に使用している曲は、作曲者不詳のTraditionalか、著作権が切れたものに限っています。掲載させて頂いたアレンジ譜を、お気に入って下されば、ご自由にお使い下さいね。
楽譜のコピーはこちらから!
プロフィール

kazuyo

  • Author:kazuyo
  • 大阪生まれの神戸育ち。武庫川女子音楽学部ピアノ科卒。ピアノの練習は、子供時代、さぼりにさぼり、レッスンは初見状態。本が好きで、文学部に進学しようと思っていたのに、高2年になって、進路変更。「ピアノの先生になりたい」とピアノ科を目指す。受験までの2年間、猛練習するも、目指す国立大はピアノの力量不足であきらめる。大学の4年間は、ひたすらピアノが苦痛....。表現したいものが、技術不足で発揮できないもどかしさを味わう。

    神戸市の中・高校教師採用テストに合格するも、ヤマハ音楽教室システム講師を選んで就職。3歳から大人までの生徒に、ピアノ、エレクトーンを教える。ポピュラー、ジャズと指導の幅を広げ、アンサンブル譜の作成、アレンジ、コード進行などの面白さにも目覚める。
    ヤマハを2001年に退職した後、自宅でピアノ教室を開き、現在に至っている。

    「しっかりした基礎を身につけた上で、ピアノを楽しむ。音楽のある、心豊かな日々を過ごす」を目標に指導。最近は、大人の方も増え、音楽以外の刺激も、もらう日々。

    旅が好きで、今までにイギリス、フランス、スペイン、ニューヨーク、ニュージーランド、イタリア、オランダ、ベルギーなどをぶらぶら。活字、映像も大好き、加えてガーデニング歴も長く、田園生活ならずベランダガーデンにいそしんでいる。
保育士試験対策・・・コードを理解しましょう 1
国家試験である保育士試験は、なかなか難しく、1年で合格できない場合が多くなっています。そこで、受験対策として「コード」(和音)の解説を、今一度掲載したいと思います。
コードとは、和音(3度づつ音を積み重ねた、3つや4つの音のかたまり)の構成を記号化したもので、CとかDmとかのようにアルファベットで表します。
まず下の鍵盤をご覧下さい。「ドレミファソラシド」が、白い鍵盤と黒い鍵盤の規則化された並びで構成されている事が分ります。
で、白黒に関係なく、隣同士の音を「半音」といい(赤で書いたところ)、ドとド♯、レとレ♯という様に白鍵と黒鍵の関係の場合と、ミとファ、シとドの白鍵同士の関係の場合があります。要するに、隣同士の音は半音の音程差があるという事なんです。
オウターブを12等分したものが、半音ともいえます。
次に、青で書いた部分は、全音といい、半音が2つ分集まったものをいいます。シとド♯は、半音+半音で全音になりますね。
もし、オウターブを全音だけで音階を弾くと、ド、レ、ミ、ファ♯、ソ♯、ラ♯となり、6音となってしまします。面白い音階になりますよ。

鍵盤上の全音・半音

人気blogランキングへにほんブログ村 音楽ブログへ
ランキングに参加しています!

PLEASE POST YOUR COMMENT

管理者にだけ表示を許可する

| BLOG TOP |
http://pianolife.blog19.fc2.com/tb.php/187-ba68f4f7
サイトオーナー情報

執筆者 麦谷和代
ホーム 麦谷和代ピアノ教室

ブログ内検索
最新記事
記事を分類しました
アクセスカウンタ

現在の閲覧者数:
月ごとに表示しました

    MONTHLY

Copyright © 2005 神戸のピアノ教室からお届けする~ジャズアレンジ講座~ All Rights Reserved.
Photo by Rain Drop // Template by chocolat* // Powerd by FC2