クラシックピアノもジャズピアノも楽しく・・・旅行記や美味しいもの、入院の話なども
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神戸のピアノ教室

みなさま、ようこそ!本サイトは<楽しくジャズアレンジ>を中心に、旅行記や本の感想などもまじえながら、お届けしています。和音の基礎から始めて、簡単なピアノアレンジが出来るよう、譜面なども掲載しながらやさしく解説しています。分類記事の「和音の基礎」「ジャズアレンジ」からお入り下さい。 ご質問などございましたら、ご遠慮なくお問い合わせ下さいませ! また、アレンジ例に使用している曲は、作曲者不詳のTraditionalか、著作権が切れたものに限っています。掲載させて頂いたアレンジ譜を、お気に入って下されば、ご自由にお使い下さいね。
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プロフィール

kazuyo

  • Author:kazuyo
  • 大阪生まれの神戸育ち。武庫川女子音楽学部ピアノ科卒。ピアノの練習は、子供時代、さぼりにさぼり、レッスンは初見状態。本が好きで、文学部に進学しようと思っていたのに、高2年になって、進路変更。「ピアノの先生になりたい」とピアノ科を目指す。受験までの2年間、猛練習するも、目指す国立大はピアノの力量不足であきらめる。大学の4年間は、ひたすらピアノが苦痛....。表現したいものが、技術不足で発揮できないもどかしさを味わう。

    神戸市の中・高校教師採用テストに合格するも、ヤマハ音楽教室システム講師を選んで就職。3歳から大人までの生徒に、ピアノ、エレクトーンを教える。ポピュラー、ジャズと指導の幅を広げ、アンサンブル譜の作成、アレンジ、コード進行などの面白さにも目覚める。
    ヤマハを2001年に退職した後、自宅でピアノ教室を開き、現在に至っている。

    「しっかりした基礎を身につけた上で、ピアノを楽しむ。音楽のある、心豊かな日々を過ごす」を目標に指導。最近は、大人の方も増え、音楽以外の刺激も、もらう日々。

    旅が好きで、今までにイギリス、フランス、スペイン、ニューヨーク、ニュージーランド、イタリア、オランダ、ベルギーなどをぶらぶら。活字、映像も大好き、加えてガーデニング歴も長く、田園生活ならずベランダガーデンにいそしんでいる。
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山菜三昧・・・うど、こしあぶら、ふきのとう、こごみ
新潟の友人から、山菜が送られてきました。「うど」と「こしあぶら」(左写真)、「こごみ」(右端写真)と「ふきのとう」です。
「うど」はきんぴらに、「こしあぶら」は天ぷらとパスタに、「こごみ」は小さくて可愛かったので、食せずに花器に飾ってみました。どれも美味しかったです。

こしあぶらとふきのとうのパスタ


「うど」のきんぴら↓
1.4、5cmの千切りにして、しばらく水につけてあく抜きする。
2.ごま油で炒め、しんなりしたら、みりん、醤油、酒で調味する。
すぐ柔らかくなるので、炒め過ぎない事がポイント。3~4分程で出来上がります。

「こしあぶら」と「ふきのとう」のペペロンチーノ↓(中央写真)
1.にんにくと唐辛子が色よく炒まったら、茹で上がったパスタを入れる。
2.ふきのとうとこしあぶらも直ぐ入れ、茹で汁で調整しながら、全体をからめる。ワイン、醤油、塩、胡椒で調味しても美味しいです。

山菜って、独特な苦みが何とも云えず美味しいですよね。身体の滋養になってるなあと、有り難く感じながら、食べさせていただきました。今春は2度も送って頂き、有り難う!


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執筆者 麦谷和代
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