クラシックピアノもジャズピアノも楽しく・・・旅行記や美味しいもの、入院の話なども
このサイトの説明

神戸のピアノ教室

みなさま、ようこそ!本サイトは<楽しくジャズアレンジ>を中心に、旅行記や本の感想などもまじえながら、お届けしています。和音の基礎から始めて、簡単なピアノアレンジが出来るよう、譜面なども掲載しながらやさしく解説しています。分類記事の「和音の基礎」「ジャズアレンジ」からお入り下さい。 ご質問などございましたら、ご遠慮なくお問い合わせ下さいませ! また、アレンジ例に使用している曲は、作曲者不詳のTraditionalか、著作権が切れたものに限っています。掲載させて頂いたアレンジ譜を、お気に入って下されば、ご自由にお使い下さいね。
楽譜のコピーはこちらから!
プロフィール

kazuyo

  • Author:kazuyo
  • 大阪生まれの神戸育ち。武庫川女子音楽学部ピアノ科卒。ピアノの練習は、子供時代、さぼりにさぼり、レッスンは初見状態。本が好きで、文学部に進学しようと思っていたのに、高2年になって、進路変更。「ピアノの先生になりたい」とピアノ科を目指す。受験までの2年間、猛練習するも、目指す国立大はピアノの力量不足であきらめる。大学の4年間は、ひたすらピアノが苦痛....。表現したいものが、技術不足で発揮できないもどかしさを味わう。

    神戸市の中・高校教師採用テストに合格するも、ヤマハ音楽教室システム講師を選んで就職。3歳から大人までの生徒に、ピアノ、エレクトーンを教える。ポピュラー、ジャズと指導の幅を広げ、アンサンブル譜の作成、アレンジ、コード進行などの面白さにも目覚める。
    ヤマハを2001年に退職した後、自宅でピアノ教室を開き、現在に至っている。

    「しっかりした基礎を身につけた上で、ピアノを楽しむ。音楽のある、心豊かな日々を過ごす」を目標に指導。最近は、大人の方も増え、音楽以外の刺激も、もらう日々。

    旅が好きで、今までにイギリス、フランス、スペイン、ニューヨーク、ニュージーランド、イタリア、オランダ、ベルギーなどをぶらぶら。活字、映像も大好き、加えてガーデニング歴も長く、田園生活ならずベランダガーデンにいそしんでいる。
玄米って美味しい!
玄米を食べ始めて1年が経ちました。
きっかけは、新谷弘実著「病気にならない生き方」を読んだことからです。
始めは「うわっ、固くてぼそぼそ・・・とても食べれない」でした。ところが漬け時間を長くして、水の分量を増やして炊いたところ、見違える様に美味しくなりました!
慣れると歯ごたえも心地よく、滋味が何ともいえないです。「お通じ」も明らかに変わりましたよ
普通の炊飯器で十分炊けるので、おすすめです。

ポイント↓
1.1時間以上、水に漬けておく
2.白米よりかなり多めの水(1.3倍以上)で炊き上げる

玄米


なぜ、玄米は健康にいいのか?

それは、玄米が「もみ殻を外しただけの米」で、穀物の表皮と胚芽の部分に集中している「ビタミンやミネラルといった大事な補酵素」をすべて持っているからです。
それに対し、白米はその部分をすっかり取り除いて「胚乳」だけになってしまっているので、大事な補酵素をすべて失っているばかりか、消化・吸収が速い事により、エネルギー値が高い「胚乳」が血糖値と中性脂肪を上昇させるというリスクを生じさせてしまっています。

新谷先生は、精製は良くないという観点から、食べ物を丸ごと食べる「全体食」を奨励されています。
穀物なら未精製の玄米を、小麦粉なら「全粒粉」を、果物なら葉や皮まで(皮をむくと直ちに酸化が始まる)といった様にです。
食べ物を一つの命としてとらえた場合、全体を食べるのが最もバランスがとれた状態というのは、納得が出来る話です。


病気にならない生き方 -ミラクル・エンザイムが寿命を決める- 病気にならない生き方 -ミラクル・エンザイムが寿命を決める-
新谷 弘実 (2005/07/08)
サンマーク出版

この商品の詳細を見る
病気にならない生き方 2 実践編 (2) 病気にならない生き方 2 実践編 (2)
新谷 弘実 (2007/01/10)
サンマーク出版

この商品の詳細を見る

PLEASE POST YOUR COMMENT












管理者にだけ表示を許可する

| BLOG TOP |
http://pianolife.blog19.fc2.com/tb.php/304-ef05d33e
サイトオーナー情報

執筆者 麦谷和代
ホーム 麦谷和代ピアノ教室

ブログ内検索
最新記事
記事を分類しました
アクセスカウンタ


現在の閲覧者数:
RSSフィード
最新コメント
リンク
月ごとに表示しました

    MONTHLY


Copyright © 2005 神戸のピアノ教室からお届けする~ジャズアレンジ講座~ All Rights Reserved.
Photo by Rain Drop // Template by chocolat* // Powerd by FC2