クラシックピアノもジャズピアノも楽しく・・・旅行記や美味しいもの、入院の話なども
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神戸のピアノ教室

みなさま、ようこそ!本サイトは<楽しくジャズアレンジ>を中心に、旅行記や本の感想などもまじえながら、お届けしています。和音の基礎から始めて、簡単なピアノアレンジが出来るよう、譜面なども掲載しながらやさしく解説しています。分類記事の「和音の基礎」「ジャズアレンジ」からお入り下さい。 ご質問などございましたら、ご遠慮なくお問い合わせ下さいませ! また、アレンジ例に使用している曲は、作曲者不詳のTraditionalか、著作権が切れたものに限っています。掲載させて頂いたアレンジ譜を、お気に入って下されば、ご自由にお使い下さいね。
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プロフィール

kazuyo

  • Author:kazuyo
  • 大阪生まれの神戸育ち。武庫川女子音楽学部ピアノ科卒。ピアノの練習は、子供時代、さぼりにさぼり、レッスンは初見状態。本が好きで、文学部に進学しようと思っていたのに、高2年になって、進路変更。「ピアノの先生になりたい」とピアノ科を目指す。受験までの2年間、猛練習するも、目指す国立大はピアノの力量不足であきらめる。大学の4年間は、ひたすらピアノが苦痛....。表現したいものが、技術不足で発揮できないもどかしさを味わう。

    神戸市の中・高校教師採用テストに合格するも、ヤマハ音楽教室システム講師を選んで就職。3歳から大人までの生徒に、ピアノ、エレクトーンを教える。ポピュラー、ジャズと指導の幅を広げ、アンサンブル譜の作成、アレンジ、コード進行などの面白さにも目覚める。
    ヤマハを2001年に退職した後、自宅でピアノ教室を開き、現在に至っている。

    「しっかりした基礎を身につけた上で、ピアノを楽しむ。音楽のある、心豊かな日々を過ごす」を目標に指導。最近は、大人の方も増え、音楽以外の刺激も、もらう日々。

    旅が好きで、今までにイギリス、フランス、スペイン、ニューヨーク、ニュージーランド、イタリア、オランダ、ベルギーなどをぶらぶら。活字、映像も大好き、加えてガーデニング歴も長く、田園生活ならずベランダガーデンにいそしんでいる。
「イカ墨パエリャ」のお米を、パスタにしてみたら?


2002年バルセロナ、魚介パエリャの次はイカ墨を食べようと「パコ・アルカルデ」というレストランに行きました。地下鉄を2本乗り換え、駅から海に向かって徒歩10分、ホテルからかなり遠かったですが、「フィデウス・ネグロ」が美味しいとの評判で足を運びました。

「フィデウス・ネグロ」・・・・って?
写真でお分かりでしょうか?「イカ墨パエリャ」のパスタ版とでもいう様な煮込み料理です。ピーマン、タマネギ、白身魚、パスタをイカ墨でパエリャ風に煮込んだ料理です。これで、一人分です!運ばれたきたとたん、「失敗した・・・」と思いました。量が多過ぎ・・・!味は美味しいのですが、オリーブ油がきつくて少し食べても胸が一杯になってしまいます。その前に、スープをオーダーしていたので、1/3位の所で無念の敗退となりました。

そういえば・・・ランチで普通のパスタを食べたさい、美味しくなかったんですよね、スペインは。茹で過ぎって感じで、アルデンテではなかったんです。この「フィデウス・ネグロ」も、茹で過ぎのパスタがちょっと胸につかえるって感じでした。


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執筆者 麦谷和代
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