クラシックピアノもジャズピアノも楽しく・・・旅行記や美味しいもの、入院の話なども
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神戸のピアノ教室

みなさま、ようこそ!本サイトは<楽しくジャズアレンジ>を中心に、旅行記や本の感想などもまじえながら、お届けしています。和音の基礎から始めて、簡単なピアノアレンジが出来るよう、譜面なども掲載しながらやさしく解説しています。分類記事の「和音の基礎」「ジャズアレンジ」からお入り下さい。 ご質問などございましたら、ご遠慮なくお問い合わせ下さいませ! また、アレンジ例に使用している曲は、作曲者不詳のTraditionalか、著作権が切れたものに限っています。掲載させて頂いたアレンジ譜を、お気に入って下されば、ご自由にお使い下さいね。
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プロフィール

kazuyo

  • Author:kazuyo
  • 大阪生まれの神戸育ち。武庫川女子音楽学部ピアノ科卒。ピアノの練習は、子供時代、さぼりにさぼり、レッスンは初見状態。本が好きで、文学部に進学しようと思っていたのに、高2年になって、進路変更。「ピアノの先生になりたい」とピアノ科を目指す。受験までの2年間、猛練習するも、目指す国立大はピアノの力量不足であきらめる。大学の4年間は、ひたすらピアノが苦痛....。表現したいものが、技術不足で発揮できないもどかしさを味わう。

    神戸市の中・高校教師採用テストに合格するも、ヤマハ音楽教室システム講師を選んで就職。3歳から大人までの生徒に、ピアノ、エレクトーンを教える。ポピュラー、ジャズと指導の幅を広げ、アンサンブル譜の作成、アレンジ、コード進行などの面白さにも目覚める。
    ヤマハを2001年に退職した後、自宅でピアノ教室を開き、現在に至っている。

    「しっかりした基礎を身につけた上で、ピアノを楽しむ。音楽のある、心豊かな日々を過ごす」を目標に指導。最近は、大人の方も増え、音楽以外の刺激も、もらう日々。

    旅が好きで、今までにイギリス、フランス、スペイン、ニューヨーク、ニュージーランド、イタリア、オランダ、ベルギーなどをぶらぶら。活字、映像も大好き、加えてガーデニング歴も長く、田園生活ならずベランダガーデンにいそしんでいる。
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Y邸で料理教室
ご近所のYさん宅で、時々料理教室が開かれます。
今日で5~6回目でしょうか。本日はホットプレートで作るパエリアがメインでした。
調理時間はわずか30分程、スピーディーで簡単、なおかつとても美味でした。


八尾さん庭2011/4/24

「豚ミンチと白菜キムチのラビオリ風」包んで揚げます↓
八尾さん庭2011/4/24

八尾さん庭2011/4/24

お庭は、花ざかり↓
八尾さん庭20011/4/24

八尾さん庭20011/4/24

八尾さん庭2011/4/24

八尾さん庭2011/4/24

八尾さん庭2011/4/24

つぶつぶの花がかわいい「ずおう」↓
八尾さん庭2011/4/24

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【2011.04.24】 美味しいもの
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ある日の「らでぃっしゅぼーや」
有機野菜の「らでぃっしゅぼーや」を取り出して、もう10年近くになります。
最近は、システム的にも充実してきて、パレットの種類も家族人数に合わせ、多くのバリエーションが揃えられるようになってきました。
私が取っているのは、「バラエティ野菜果物SS」
Sサイズの野菜が8~9種類と、果物が1~2種類で、玉子6個を加えて、¥2527です(1週間に1回の配送)

この日は、白菜、春菊、ブロッコリー、しめじ、さつまいも2個、人参1個、たまねぎ4個、小ネギ、はっさく2個、りんご1個のメニューでした。
春菊はサラダにして、白菜としめじは鍋にしようかな・・・と、野菜の顔を見てから献立を考えます。
新鮮で味の濃い野菜は、ほんとうに美味しいです。丹精込めて栽培して下さる農家の方々、仕分けして下さる方々、配送スタッフの方々に感謝しながら、日々いただいています。

2011/1のらでぃっしゅ

2011/1のらでぃっしゅ
らでぃっしゅぼーやのHp

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【2011.02.02】 美味しいもの
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生姜シロップ・・・すごく美味しい!
生徒さんに教えていただいて、「生姜シロップ」を作りました。

新生姜を用意(500g)↓
ジンジャーシロップ

お鍋に直接、すりおろします↓
ジンジャーシロップ

残った小片は、ブレンダーに↓
ジンジャーシロップ

すり潰します↓
ジンジャーシロップ

レモン2個を絞ります↓
ジンジャーシロップ

同量の砂糖(500g)、水(500g)を入れ
シナモンとグローブも少量入れて、煮ます↓
ジンジャーシロップ

沸騰したら、弱火にして10分程煮詰め
消火する直前にレモン汁を投下
冷ましたあと、漉します↓
ジンジャーシロップ

できあがり↓
ジンジャーシロップ

ビンに入れて、冷蔵庫で冷やす↓
ジンジャーシロップ



すごく美味しいです
サイダーで割ってもいいし、私は朝紅茶に入れて飲んでます。程よく甘くなるし、シナモンなどの香りが食欲を増進させます。
何といっても身体を暖める健康飲料、1時間で簡単にできるし、おススメです。

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【2010.07.11】 美味しいもの
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「軽井沢名物カフェ」が六甲にお引っ越し
今日、ご近所のYさん、Kさんと「Delight Tearooms」(デライト ティールーム)でお茶してきました。
今年1月にオープンしたばかりの軽井沢の有名店が、何とここ阪急六甲へとお引っ越し、注文してから焼く「スフレ」が、彼の地では2時間待ちだったそうです。

私の家から徒歩5分ですよ↓
デライトティールーム

デライトティールーム

デライトティールーム

デライトティールーム

心地よい風が吹く、テラスでお茶↓
デライトティールーム

デライトティールーム

うわさの「バニラスフレ」↓
デライトティールーム

熱々のスフレに、生クリームをかけます↓
デライトティールーム

デライトティールーム

吊花の木(つりはな)↓
デライトティールーム

写真では、その可憐さが伝わらない!
↓撮り直しに行かねば・・・
デライトティールーム


スフレの美味しいことといったら・・・素晴らしい!
コンパクトにまとめられたガーデンといい、重厚かつ上品なインテリアといい、優雅なお茶タイムを満喫できますよ。
らでぃっしゅぼーや」料理教室の先生もされていたKさんの、料理のお話も面白く、次回はぜひ「パエリア」をご賞味させていただきたいです。

神戸市灘区六甲台町6-16
Tel 078-219-8034 a.m.11:00~p.m.8:00 月曜定休
(6月のみ月曜・火曜定休)

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【2010.06.06】 美味しいもの
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アンジェリーク・・・六甲道のフレンチ
先日、友人と六甲道の「ビストロ・アンジェリーク」でランチしてきました。1年ぶりの来店でしたが、相変わらず気合いの入った内容で満足でした。

「フォアグラとホタテの前菜」↓
フォアグラは新鮮そのもの。表面はこんがり焼き色、中身はプヨプヨでした
アンジェリーク「前菜」

自家製パン↓
アンジェリーク「自家製パン」

「ヒラメのトマトソース」
カレー味が効いていました↓
アンジェリーク「魚」

「牛肉の炭火焼き」カブラ、しめじ、さつま芋添え↓
アンジェリーク「肉」

肉の下から「うずら豆」がひょっこり↓
アンジェリーク「肉とうずら豆」

「フォンダンショコラ」↓
温製でボリュームたっぷり
アンジェリーク「フォンダンショコラ」

¥4850のコースでした

「ビストロ・アンジェリーク」
神戸市灘区森後町1-2-13 ル・パレ森後1F
078-811-9899

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【2009.10.14】 美味しいもの
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執筆者 麦谷和代
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